Гинеколога консультация


Заправки для салатов

Заправки для салатов

Лето – пора свежих овощей, фруктов, зелени. Чаще всего их используют в салатах. Но каким бы богатым по составу не был салат, самым главным остается заправка. С помощью заправки можно не только подчеркнуть вкус входящих в состав салата ингредиентов, гармонично дополнить их или придать пикантности, но и полностью изменить вкус знакомого салата.

Обычно заправки делают на основе растительного масла или кисломолочных продуктов, таких как сметана, майонез, йогурт. К ним добавляют соль, сахар, уксус, горчицу, мед, вино, сыр, специи, мелкорубленую зелень.

Заправки можно разделить по виду жира входящего в их состав, на заправки из растительного масла (оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое) и с использованием животного жира (сметана, майонез, йогурт, сливки). Заправки из растительного масла так же называют постными. Их разрешается употреблять во время поста.

Заправки из растительного масла можно готовить заранее, в больших количествах, и хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости. Перед употреблением тщательно взбалтывать. Так как кисломолочные продукты портятся довольно быстро, заправки на их основе готовят непосредственно перед употреблением и не хранят.

Салаты из листового салата и тонко нарезанных овощей и фруктов лучше заправлять перед подачей на стол. Салаты с капустой лучше заправлять заранее, чтобы листья пропитались заправкой и немного размягчились. Практически любые рецепты салатов с фото можно найти на тематических сайтах.

Перед подачей на стол салат рекомендуется украсить, чтобы его вид вызывал аппетит. Пара капель коньяка или рома придадут салату приятный аромат.

Рецепты простых заправок салатов

Горчичная заправка (хорошо подходит для овощных салатов и сельди)

Состав:

Желток – 1 шт., горчица – 1 ч. ложка, 3%-ный уксус - 110 мл, растительное масло – 60 мл, сахар – 1 ч. ложка, соль 0,5 ч. ложки, перец – 1 г.

Приготовление:

Желток, соль, сахар, перец и горчицу растереть, добавить растительное масло, затем уксус и тщательно перемешать.

Заправка сметанная с лимонным соком

Состав:

Сметана - 140 мл, лимонный сок – 1 ст. ложка, чеснок - 1 зубчик, мед – 1ч. ложка, соль и перец по вкусу, немного молока по желанию.

Приготовление:

Чеснок растереть с солью, добавить сметану, лимонный сок, мед, приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Если получится слишком густо, добавить молока.

Заправка из растительного масла с желтками

Состав:

3%-ый уксус - 40 мл, желток - 1 шт., сахар – 0,5 ч. ложки, соль - 0,5 ч. ложки, горчица - 1 ч. ложка, зелень петрушки - 10 г, укроп или эстрагон.

Приготовление:

Вареный желток протереть через сито, добавить соль, сахар, горчицу, и все хорошо перемешать, постепенно ввести растительное мало и уксус. Отдельно растереть с солью зелень петрушки, укропа или эстрагона. Добавить к основной массе и перемещать.

Заправка салатная с чесноком, томатным соком и лимоном

Состав:

Сок томатный — 100 г, лимон — 50 г, чеснок — 3 дольки, масло растительное — 50 г, сахар — 20 г, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, разводят томатным соком, постепенно добавляют растительное масло и заправляют соком лимона.

 
загрузка...