Гинеколога консультация
Главная arrow Женское здоровье arrow Кожные заболевания arrow Меланома: самый опасный рак кожи

Меланома: самый опасный рак кожи

Меланома кожи, безусловно, является самой опасной разновидностью рака кожи. Некоторым утешением является то обстоятельство, что она относится к числу довольно редких опухолей.

Однако сам факт заболевания меланомой совсем не равносилен приговору. Более того, ранняя диагностика в сочетании с правильным лечением почти всегда приводит к положительным результатам.

Тем не менее, нужно отчетливо представлять, что вероятность летального исхода очень высока, если оставить болезнь без лечения.

Чаще всего меланома начинается на родинке или рядом с ней. Происходит это потому, что начинается недуг в меланоцитах, как называют клетки, вырабатывающие необходимый организму защитный пигмент меланин. Родинка сама подает сигнал тревоги, меняя свой цвет, очертания или размер. Пораженные меланоциты продолжают выработку пигмента, и зарождающаяся опухоль выглядит как темное пятно или увеличенная родинка. В таком случае следует немедленно обращаться к врачу.

В группе риска, в первую очередь, оказываются любители загара и те, кто уже перенес меланому. Риск появления опухоли повторно почти в 10 раз выше, чем появление опухоли у здорового человека. Людям с большим числом родинок на теле вообще лучше всего полностью отказаться от загара.

Часто спрашивают, нельзя ли удалять родинки , если они так опасны? Мнения медиков по этому вопросу расходятся, но в любом случае, решение зависит от величины родинки и от ее расположения на теле.

В каких случаях следует обратиться к врачу

Обычное родимое пятно, превращаясь в меланому, быстро увеличивается в размерах, становится плотным, а его края изъязвляются. Иногда на поверхности появляется один или несколько узелков. Само родимое пятно меняет цвет на более тёмный, а поверхность покрывается трещинами и начинает слегка кровоточить, вызывая легкий зуд или боль.

Иногда цвет меланомы не чёрный, а в зависимости от интенсивности выделения меланина приобретает телесный, коричневый, красный, синий или багровые тона. В редких случаях, когда способность к синтезу меланина полностью утрачивается, меланома напоминает розовый мясистый узелок на ножке. Бывают также опухоли в виде плоского пигментного пятна, напоминающего цветную капусту, гриба на ножке и др.

Лечение меланомы

Сначала у подозрительной родинки иссекается часть ткани, которая тщательно исследуется под микроскопом. Если это действительно меланома, то в большинстве случаев опухоль удаляется хирургически. Операция сама по себе не опасна для больного. Она выполняется под местной анестезией с последующим тщательным лечением. Все детали операции предварительно обсуждаются с хирургом, например, решается вопрос, делать ли на месте удаленной меланомы косметическую заплатку или просто оставить обычный послеоперационный рубец.

Т.к. всегда имеется шанс, что опухоль будет удалена не полностью, либо ее частички переместятся в другую часть организма посредством лимфатической или кровеносной системы, обязательно проводится повторное обследование. Делать это предстоит каждые полгода и минимум в течение пяти лет. Это позволяет вовремя находить как новые раковые опухоли, так и те, что остались после операции. В особо сложных случаях, например, когда раковые клетки попали в лимфосистему, используют химиотерапию, которая уничтожает раковые клетки в любой части тела.

В целом лечение меланомы почти всегда эффективно, но залогом успеха является ее ранняя диагностика.